Главная Общество Я демократичная мама и стулья по гримерке не бросаю — Мария Ефросинина

Я демократичная мама и стулья по гримерке не бросаю — Мария Ефросинина

Украинская телеведущая, актриса Мария Ефросинина

Известная украинская телеведущая Мария Ефросинина стала одним из экспертов нового телевизионного шоу «Удивительные люди», которое каждую субботу выходит на телеканале «Украина». «Апострофу» удалось пообщаться с Марией на мероприятии, посвященном старту шоу. Мы поговорили не только о проекте, но и коснулись личной жизни Ефросининой.

— Сейчас очень популярны различные талант-шоу. В частности, многие звезды поощряют своих детей к участию в таких шоу. Ваша дочь или сын планируют участвовать в подобных талант-шоу?

— Нет.

— Почему именно этот проект. Что вас вдохновило принять в нем участие?

— Формат. Мне не надо его вести, чему я бесконечно рада. Это поддержание моей профессиональной формы, так как этот проект мне напоминает по темпоритму прямой эфир, по которому я очень соскучилась. В этом проекте нет права на дубль, нет права переговорить свое мнение, нет права на повторную реакцию. Все делается с первого раза и меня это захватывает. И я не преувеличиваю, что профессиональная форма поддерживается именно в таких условиях: каждую программу мы писали целый день и это большой кусок работы.

Также на этом проекте я развиваю свой украинский, требующий практики. Я изучала украинский в течение нескольких лет и мне нужно выходить с ним в эфир. В этом формате я не нашла ни одной негативной стороны. Как телевизионщица со стажем я даже немного боюсь, потому что вижу, что это хороший, светлый, красивый формат. У меня был опыт, когда такие проекты не очень заходили людям, поэтому как телевизионщица я побаиваюсь. А как человек я очень горжусь тем, что причастна к такому крутому, дорогому, масштабному проекту о действительно необычных людях.

— Какую миссию это шоу должно донести до украинцев, какие мысли?

— Вообще-то, порадоваться за то, что сейчас есть люди, которые не сдаются. Вот ежедневно открываешь Facebook — везде «зрада», все плохо, а эти люди живут именно в этой среде, но при этом развивают свою память, занимаются с детишками и доводят их мозг до того состояния, что дети демонстрируют удивительные вещи, меняют свою жизнь тем, что научились каким-то техникам, благодаря которым могут демонстрировать те или иные способности. То есть люди не сдаются. И я бы хотела, чтобы мы с вами порадовались, что живем не в такие уж и плохие времена, как нам навязывают соцсети и новости.

Также это шоу доказывает, что мы с вами используем только 10-15 процентов возможностей нашего мозга. И я себе уже дала обещание, что пойду на все упражнения, поскольку можно такого достичь… можно изменить свою жизнь. Например, можно выучить язык за три недели. Надо сверху посмотреть на проблему и оценить ее масштабы. Так вот, это шоу позволяет это сделать — масштабировать любую проблему, которая есть в наших головах.

Украинская телеведущая, актриса Мария Ефросинина с мужем Тимуром Хромаевым и детьми Александром и Наной

— У нас и раньше были шоу об уникальных людях, например, «Україна має таланти». Этот формат похож?

— Нет — это не совсем таланты. Вообще у нас на площадке неофициально было запрещено слово «таланты». Мол, давайте не называть это конкурсом, потому что это способности людей — врожденные, которые они развили, или приобретенные. Это главное, что отличает это шоу. Этот формат в какой-то степени можно назвать научным — это как лабораторная исследовательская работа, которая была интегрирована в формат большого шоу. Что-то вроде этого.

Демократичная мама

— Недавно вы отметили, что ваша дочь Нана не по-детски серьезная. В чем это проявляется?

— Она сознательно подходит к жизни. Все анализирует, обдумывает, подвергает серьезному анализу. Учится так, что я должна ее часто останавливать, чтобы она поехала и прогулялась с друзьями, потому что она целыми днями учится. Хотя я совершенно не заставляю ее это делать. Я демократичная мама и говорю ей: «Если ты хочешь, то вообще не учись, чтобы ты была счастливой в жизни». Как отличница в прошлом, я могу сказать, что для своих детей не хочу каких-то внутренних стереотипов — мол, надо учиться, получить аттестат с отличием и тому подобное. Но дочь все равно ставит себе цели и идет к ним очень уверенно.

— Ваша дочь уже определилась с будущей профессией?

— Если говорить о профессии, то пока еще нет, но ее тянет в гуманитарные науки. Она очень интересуется историей, читает много литературы по истории — украинской, зарубежной. Она начинает писать. Вижу, что ее мышление склонно к журналистике. Боюсь произносить это слово, но ее тянет к этому.

— Мария, вы удивительная мама. Как вам удается совмещать карьеру и воспитание детей. В частности, младшему сыночку Александру всего 4 годика. Вам кто-то помогает, например, няня?

— Нет. У нас нет няни. Сын ходит в садик. Что касается воспитания детей, то я не апеллирую такими категориями, как сочетать это с работой. Это совершенно не мой подход. Я ничего не совмещаю — у меня есть дети и я занимаюсь своим делом. Конечно, у меня возникает куча проблем — где-то я не успеваю, какими-то планами должна жертвовать. Но это не является системой — для меня это является правильным движением жизни. Для того, чтобы дети мои не были обижены, а моя работа никак не страдала.

Это извечный вопрос — вопрос, который мне сразу задают. Но я прошу смотреть на него под другим углом. Если мама сама не делает из этого проблему, то нет никаких проблем кроме бытовых моментов — там не успели, там позже легли, там что-то не посмотрели. То есть это совершенно бытовые вещи, которые бывают у любой мамы. И не важно, работает она много или вообще не работает.

— Мария, ваша фильмография насчитывает более 10 ролей. Есть ли роль вашей мечты, которую вы хотите сыграть, или проект вашей мечты, где вы хотите принять участие?

— Я бы сказала так — режиссер моей мечты. Потому что я не являюсь профессиональной актрисой и точно знаю, что хочу попасть в руки к режиссеру, который в меня поверит. У меня уже есть такой опыт — и с господином Матешко, и с господином Горовым — и я точно знаю, если режиссер мне доверяет, я могу справиться со всеми его задачами на площадке. Если нет — то вылезают все мои технические пробелы. Поэтому, действительно, я бы хотела сниматься у профессиональных режиссеров. Я, конечно, мечтаю о прокатном кино и буду развиваться более эффективно в этом направлении именно с началом украинского кино.

— А что особенного должно быть в гримерке Марии Ефросининой?

— Обычно я живу среди стереотипов, с которыми борюсь. Вот все привыкли говорить, не зная, что такое райдер, и называют это капризами звезд. Но если ты находишься 17 часов на площадке и по райдеру нуждаешься, чтобы у тебя в гримерке стояла по крайней мере маленькая кушетка — это не каприз, а как раз в пользу шоу, чтобы ты шел на эфир не перекошенный от того, что у тебя все болит и не мог произнести ни слова. Это то, что тебе понадобится — 15 минут для того, чтобы ты перезарядился и пришел на площадку в нормальном состоянии.

Но если вы имеете в виду, бросаю ли я стулья или кисточки по гримерке, а моя команда сидит и дрожит у меня под дверью, потому что я им не разрешаю заходить в гримерку, пока отдыхаю? Нет, я не такая.