Главная ЧП и криминал Самые бедные в Европе. Почему?

Самые бедные в Европе. Почему?

Самые бедные в Европе. Почему?

Несмотря на «успешные» реформы правительства, украинцы, которые должны были на родине производить «реформированный» внутренний валовой продукт, массово едут за границу и экономический уровень страны от этого никак не улучшается. А ВВП является одним из важнейших показателей развития экономики и позволяет оценить общее благосостояние нации. К слову, ВВП по данным 2017 года в Украине составил 112,2 миллиарда долларов, а ВВП на душу населения — 2,6 тысячи долларов.

Экономика

В то время, как в соседней Польше — 524,5 миллиарда долларов, а на душу населения — 13,8 тысячи долларов. И это еще не лучший показатель среди стран ЕС, так и среди стран СНГ. А если говорить об экономических гигантах, то ВВП только одного американского Нью-Йорка, в 15 раз больше, чем ВВП Украины. В Минэкономразвития предусматривают: в 2021 году рост украинской экономики составит уже 4,1 %. Но в госбюджете на 2018 год ВРУ заложило прогноз роста ВВП на уровне 3 %.

Зато в МВФ сделали собственные прогнозы: по итогам 2018 года ВВП на душу населения в Украине составит 2 820 долларов. Хотя средний показатель в развивающихся странах в этом году ожидают в 5 490 долларов, в развитых-48 970 долл. Однако МВФ все же прогнозирует Украине оптимистическое будущее: к 2023-му ВВП на душу населения в Украине может достигнуть аж 4 220 долларов, то есть вырастет практически на 50 %.

То же от чего зависит показатель роста ВВП в Украине? Почему в других европейских странах он выглядит недостижимым для украинцев? Благодаря чему можно достичь увеличения ВВП Украины уже в последующие годы? А может стоит ожидать его снижения? Об этом и другом «Вслух» спрашивал у исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина и экономистов Александра Охрименко и Бориса Кушнирука.

Какие главные факторы влияют на формирование ВВП Украины? От чего зависит его рост/падение?

Олег Пендзин:
ВВП — это то, что создают в течение года в государстве. Он определяет состоятельность страны. ВВП зависит от того, кто его создает, —торговли, производства, сферы услуг. И чем больше создают внутреннего валового продукта в стране, тем богаче ее население.

Если сравнивать ВВП на душу населения, то получается, что самые богатые европейские страны, как Швейцария, Австрия, имеют около 40…50 тысяч долларов в год на душу населения (Украина по данным 2017 года — 2,6 тысячи долларов. — Ред.). Украина, увы, на сегодня является самой бедной страной на европейском континенте. Откровенно говоря, мы даже беднее сейчас за Молдову. То есть валовой внутренний продукт на душу населения в Украине меньше, чем в Молдове.

И то, что сейчас происходит в стране — низкий рост ВВП, низкие доходы населения — связано с тем, что мы превратились в сырьевой придаток для высокоразвитых стран. Ведь аграрные страны богатыми не бывают. А лишь те, что производят конечный продукт. Потому что ВВП — это то, что создают в течение года человеческими руками. А в сырье доля человеческого труда является малой, в конечном же продукте — высокая. Поэтому, если вы производите конечный продукт, у вас доля человеческого труда и, как следствие, величина заработной платы, вложенной в этот продукт, является высокой.

Борис Кушнирук:
Наиболее существенный фактор, который в нашей стране влияет на ВВП, — это ситуация с ценами на сырье на внешних рынках. Если цены на сырье растут, тогда растет и ее экспорт и средства, которые мы получаем. И наоборот. Есть и другие факторы. Мы имели довольно значительный экспорт т. зв. инвестиционных товаров в России: труб, локомотивов, вагонов и турбин. И несколько лет назад в этой стране спрос на инвестиционные товары с Украиной «обвалился». И уже в 2013 году более чем на треть упал экспорт в Россию. Это тоже влияло на падение объемов ВВП. И в течение следующих лет экспорт еще сокращался.

Александр Охрименко:
Очень существенно влияют на показатель ВВП те средства, которые наши заробитчане присылают в Украину. У нас в этом году показатель роста ВВП составляет 3 %. Если бы не было этих денег, этот рост был бы на уровне 1…1,5 %. Поэтому на сегодня так сложилось, что деньги заробитчан «толкают» ВВП. Также, если взглянуть на структуру ВВП, то он растет в Украине благодаря внутренней торговли. Потому что в энергетике-колоссальный провал, эта сфера «тянет» показатели вниз. Также есть большой провал в машиностроении. И если бы не было этих провалов, рост показателя ВВП составил бы более 5 %. Поэтому получается, что работники подтягивают показатель ВВП, а наша промышленность его обваливает. Очень негативно влияет и явление монополизма. В энергетике вообще ужас: высокие тарифы, очень низкое качество электроэнергии и тому подобное. При этом у нас импорт преобладает над экспортом. Покупаем много энергетики, импортных автомобилей — и это также негативно влияет на показатель ВВП.

Если сравнивать Украину с другими постсоветскими странами, в Беларуси, к примеру, ВВП на душу населения в прошлом году составил 5,7 тысяч долларов, в Польше — вообще 13,8 тысяч долларов. А в Украине — 2,6 тысячи долларов. Почему такие показатели?

Борис Кушнирук:
Стоит учитывать фактор глубокой девальвации гривны. Он сейчас существенно недооценен. Кроме этого, у нас значительная часть экономики находится в тени. Беларусь, которая долго получала от России нефть и газ по заниженным ценам, имела возможность свои средства направлять в развитие промышленности.

Относительно Польши, то в этой стране просто осуществили реформы. У них нет дискуссий относительно цены на энергоресурсы и тому подобное. И того, что в них обеспечивало прирост экономики, у нас не было. Также стоит отметить, что поляки в ЕС и только на развитие дорожной инфраструктуры они совокупно получили свыше 100 млрд долларов за соответствующие годы. Поэтому средства, вложенные в инфраструктуру, дали прирост ВВП. Эти активы остались в стране, что позволило нарастить ВВП.

Александр Охрименко:
Конечно, было бы хорошо, если бы мы по показателям были где-то на уровне Польши. Но отрыв нашего соседи — довольно существенный. Во-первых, эта страна — член ЕС. Во-вторых, в Польше не было революций. При этом Польша как член ЕС очень активно включилась в производственную кооперацию Европы. Россию, которая имеет большие запасы нефти и газа, конечно, трудно обогнать. Беларусь мы обогнали, если посчитать и учесть количество авто на душу населения, депозиты на душу населения и сколько украинцев ездят за границу.

К примеру, Турция не достигает показателей Польши, но сегодня очень много производственных мощностей этой страны работают на Европу. И если Украина больше экспортирует продуктов питания — 40 %, то экспорт Турции (почти 50 %) — продукция машиностроения. Причем, обычно, в Европу. Хотя у нас также есть успешные примеры таких производственных коопераций, но их критически мало. К примеру, в Украине 80 % сферы легкой промышленности работает на Европу. Очень много брендов одежды, известных в мире, шьют в Украине. У нас производство продукции легкой промышленности, если говорить о 2013-й и 2018 год, выросло почти в четыре раза. Но есть одна проблема: доля легкой промышленности в ВВП Украины — меньше 2 %.

Олег Пендзин:
Если уж говорить о том, что поляки имеют 12,5 тысяч долларов в год ВВП на душу населения, а украинец имеет около 2,6 тысячи долларов, это означает, что поляк имеет доход практически в пять раз больше, чем украинец.

Что стоит делать для того, чтобы эту ситуацию изменить?

Олег Пендзин:
Нам нужно проводить такую промышленную политику, которая бы создавала в Украине рабочие места для высококвалифицированной рабочей силы. Пока, к сожалению, на протяжении последних четырех лет власть не смогла создать в государстве понятную промышленную политику. Нет даже Программы развития промышленности Украины. Поэтому и у нас низкий доход на душу населения. Причем в стране огромная миграция высококвалифицированной рабочей силы, ведь для нее просто нет рабочих мест. Ежегодно страну покидает миллион украинцев, которые в других странах создают ВВП. И за это полностью ответственная власть.

Потому что, в основном, нормальные страны пытаются тот продукт, который они потребляют сами, создавать на своей территории. Пытаются свой внутренний рынок насыщать отечественными товарами. У нас были такие попытки, но очень слабые. Хотя и готовили проект Закона «Покупай украинское платы украинцам». Но иностранные кредиторы категорически не хотят, чтобы так было, потому что тогда мы не пустим их товары в Украину. Ведь интерес любой страны — захватить соседние рынки, заполнить их высокотехнологичной продукцией, а оттуда брать сырье. А не ходить с протянутой рукой за деньгами и слушаться кредиторов, как это есть в Украине. То есть весь мир сегодня пошел по пути экономического национализма и поддерживает собственного товаропроизводителя.

Борис Кушнирук:
Во-первых, нужны реформы. Ведь, чем меньше коррупции и чем более привлекательные условия ведения бизнеса в Украине, тем больше в него готовы вкладывать средства. И в этом случае инвестиции формируют спрос на товары, и соответственно — возможности для развития. Также необходимо «перевести» на рыночные рельсы ситуацию с ценами на тарифы, в частности на газ. Если бы у нас, как во всем мире, весь газ продавали по рыночным ценам, номинальный ВВП вырос бы, а «живые» деньги можно было бы раздать малоимущим слоям населения. Они бы получили значительно больше, чем сейчас, когда деньги получают в виде заниженных цен на газ. А затем направили бы их на приобретение товаров и услуг. И таким образом страна сыграла бы на повышение ВВП.

Также фактор, который может существенно повлиять на рост ВВП, — большая приватизация. Ведь в Украине очень мало предприятий за времена независимости продали по реальной конкурентной цене. Поэтому, если у нас малую и среднюю приватизацию будут проводить на реальных аукционах и бизнес будет платить за них реальную цену, то инвестировать в них средства, чтобы эти предприятия приносили прибыль. И это очень важный фактор, который мог бы ускорить инвестиции и увеличить ВВП.

Еще один фактор — земельная реформа. У нас цена аренды на землю в разы ниже, чем должна быть. Как только вырастет цена, сразу возникнет спрос на нее и возрастет ее стоимость. Ведь наши аграрные олигархи играют за счет масштаба. Чем больше у них объем земель, тем больше они выиграют, ведь им не нужно инвестировать в эту землю. А когда земля и ее аренда станет дорогой, то держать такое большое количество земли станет невыгодно. Сейчас же этих магнатов мы не стимулируем к инвестициям в землю. А повышение арендной платы заставит их это делать, ведь только при таких условиях они будут конкурентными. А рядовой украинский крестьянин, который сдает в аренду землю (и сдает в несколько раз дешевле), получил бы в раза большую арендную плату. И за эти средства покупал бы товары. И это также стимулировало бы рост ВВП.

До этого всего проблемным в украинской экономике при правлении этого и предыдущих правительств, является отсутствие видения, как мы хотим выйти из сырьевой зависимости в экономике. Даже если в Украине есть интересные научные разработки, надо, чтобы было серийное производство продукции. А у нас этого нет. Даже если ученые предложат интересную разработку, то ее негде реализовать. Только продать за рубеж. Что они и делают. Здесь стоит упомянуть альтернативную энергетику. Можно наладить, к примеру, и производство электромобилей и обеспечить внутренний спрос на эту продукцию в Украине. И таких сфер в нашей стране может быть несколько. Это также может существенно влиять на рост ВВП в Украине. Стоит лишь изменить модель экономики.

Согласно базовому сценарию прогноза Минэкономразвития, одобренного кабмином, рост ВВП Украины в 2019 году замедлится до 3 % с прогнозируемых 3,2 %. При этом к 2020 году рост украинской экономики ускорится до 3,8 %, а в 2021 году составит уже 4,1 %. Это реалистичные прогнозы?

Олег Пендзин:
Это очень оптимистичный прогноз. И на такие прогнозы довольно сильно влияет оценка ситуации на тех рынках, на которые Украина поставляет свои товары. Сейчас на мировых рынках сырье начинает немного дорожать. И, в основном, рост ВВП происходит потому, что цена на мировых рынках на нашу продукцию растет.

Есть надежда и на то, что в Украине немного уменьшат долю теневого рынка. Потому что мы сегодня имеем 36 % теневого сектора. В целом объяснить, откуда возьмутся дополнительные доходы, чтобы увеличить ВВП, теоретически возможно. А насколько это будет оправдано — другой вопрос. И зависит от политической составляющей, в частности, от выборов следующего года и состав Кабмина. К сожалению, в следующем году нас ожидают выборы, не способствует, чтобы в Украину приходили инвесторы и создавали здесь рабочие места. При этом всем еще и надо реформировать судебную систему, защищать частную собственность. Ведь с таким порядком, что есть сегодня, инвестор просто боится приходить в Украину.

Если бы у нас изменили промышленную политику и поддерживали национального производителя, каким был бы ВВП на душу населения?

Олег Пендзин:
Во-первых, однозначно больше. Во-вторых: если взглянуть на динамику роста ВВП в течение прошлого года, то в Украине он составляет 2,8 %, в Польше — 5,8 %. 2013-го ВВП Украины был около 180 млрд долларов. 2017 — го-106 млрд долларов. А в 2016-м-вообще 92 млрд долларов. Поэтому в этом плане Украина очень сильно упала. И на фоне такого падения мы с вами досчитываем лишь 2,8 % роста ВВП. Это падение прежде всего связано с военными действиями на Востоке Украины, с потерей территорий, с тем, что основной промышленный центр страны был на Донбассе.

У нас реально обвалился фактический объем высокотехнологичной продукции, которую мы производим. Ибо часть аграрного экспорта в структуре экспорта Украины никогда не превышала 25 %. А сейчас составляет 46 %. Да, мы потеряли огромные рынки, территорию, но война — не оправдание. Израиль же развивается, воюя десятилетиями.

Александр Охрименко:
Проблема — в отсутствии стабильности, которая очень важна для развития бизнеса. Чтобы у нас рос показатель ВВП, надо, чтобы в стране обеспечили кредитование бизнеса. А оно фактически не работает.

Борис Кушнирук:
Украине, чтобы по показателям достичь уровня хотя бы центральноевропейских стран, нужно, чтобы показатель роста ВВП в течение следующего десятилетия составлял менее 5…7 % ежегодно. Это вполне реально, если будет политическая воля власти.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.